Перейти к навигации

Гидроксихлорохин

Гидроксихлорохин (плаквенил) – производное 4-аминохинолина, противомалярийный, амебицидный препарат, обладающий противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Зарегистрированными в РФ показаниями являются: ревматоидный артрит, ювенильный артрит, фотодерматит, красная волчанка (системная и дискоидная), малярия.

 

Обобщенная информация: гидроксихлорохин не оказывал неблагоприятного воздействия на развитие беременности/плода в более чем 300 наблюдениях. В исследованиях у животных препарат вызывал повреждения плода только при исользовании в очень высоких дозах. Считается, что профилактика и лечение малярии гидроксихлорохином во время беременности менее опасны, чем само заболевание. В отношении красной волчанки не ясно, насколько этот препарат имеет преимущества перед системными глюкокортикостероидами. В проспективном плацебо-контролируемом исследовании 10 случаев беременности на лечении гидроксихлорохином сравнивали с группой лечения плацебо у пациенток с системной красной волчанкой. Контроль заболевания и исходы беременности были более благоприятными в группе терапии. Детей наблюдали до 3х лет. Аномалий развития выявлено не было. Подобные же результаты были описаны в проспективном наблюдении 68 женщин, получавших гидроксихлорохин в связи с заболеваниями соединительной ткани. Аномалий развития детей выявлено не было. По причине хорошего контроля заболевания в целом беременность протекала более благоприятно. В целом все исследования (всего более 300 наблюдений) не выявили неблагоприятного воздействия гидроксихлорохина на плод. 

В 2020м году проведено еще одно исследование на основании базы данных медицинского страхования Medicaid в США. Сравнивали исходы беременностей у 2045 женщин, получавших во время беременности гидроксихлорохин с 3198589 женщинами, не получавшими его. Была выявлена небольшая ассоциация применения гидроксихлорохина с повышением риска пороков развития у плодов - в основном, при применении его в дозе выше или равной 400 мг в сутки. В числе аномалий были лицевые расщелины, аномалии дыхательных путей, мочевыводящих путей. Определенного паттерна выявлено не было.

 

Huybrechts KF, Bateman BT, Zhu Y, et al. Hydroxychloroquine early in pregnancy and risk of birth defects. Am J Obstet Gynecol. 2021;224(3):290.e1-290.e22. doi:10.1016/j.ajog.2020.09.007

Автор: 
Ksenia
ATC:
МНН препарата:


Preparation | by Dr. Radut