Перейти к навигации

Тератогенны ли фторхинолоны

Pregnancy outcomes following quinolone and fluoroquinolone exposure during pregnancy: A systematic review and meta-analysis

Selin Acar1,2 , B.Pharm., M.Sc., Elif Keskin-Arslan1,2, M.D., Hilal Erol-Coskun1,2, M.D., Tijen Kaya-Temiz1,2, Ph.D., Yusuf Cem Kaplan1,2, M.D

 Фторхинолоны антимикробные препараты, нарушающие репликацию ДНК, путем ингибирования топоизомеразы бактериальной клетки, воздействуют на Гр + и Гр – микроорганизмы.   Данные препараты используются для лечения целого ряда инфекционных состояний: инфекций мочеполового тракта, дыхательных путей, кожи и мягких тканей, гастроэнтеритов, инфекций, передающихся половым путем.  Циститы и пиелонефриты частые спутники беременности.  Нелеченые инфекции мочевых путей являются серьезной угрозой для плода и могут привести к преждевременным родам, сепсису, и антенатальной гибели плода. Вот почему антибактериальная терапия имеет большое значение для благополучия обоих и плода, и матери.

Хинолоны показали высокое сродство к тканям растущего хряща.  В 1970х годах было обнаружено повреждающее действие данных препаратов на хрящевые ткани опорных суставов молодых собак, в связи с чем данные препараты были противопоказаны к применению во время беременности. Однако, широкая распространенность неосложненных инфекций мочевого тракта, увеличивает риск непреднамеренного применения фторхинолонов во время беременности. На сегодняшний день отмечается наличие противоречивой информации о тератогенном влиянии данных препаратов, подтверждающейся в одних работах, и не подтверждающейся в других. В нескольких наблюдательных исследованиях и мета-анализах обнаружена связь применения фторхинолов и возникновения врожденных пороков развития у детей. В общем, не было обнаружено значимого увеличения риска возникновения врожденных пороков или артропатий.   Однако, в исследованиях типа случай-контроль были обнаружены взаимосвязи применения фторхинолонов в пренатальном периоде и возникновения стеноза привратника желудка, тетрады Фалло.

Настоящее исследование заключалось в проведении систематического обзора и мета-анализа данных по применению хинолонов, фторхинолов, и в частности ципрофлоксацина в первом триместре беременности с увеличением частоты возникновения врожденных пороков, отдельных мальформаций или других неблагоприятных исходов беременности.

Методы:

Профессиональные библиотекари провели поиски по следующим базам данных: Medline с 1946 года по 30е ноября 2016, Pubmed, с момента основания до 29е ноября 2016года, and Embase, с  1974 по 29е ноября 2016 года. Были включены все хинолоны и фторхинолоны.  Первично интересовали врожденные пороки развития, а вторично орган-специфические мальформации, спонтанные/самопроизвольные аборты, мертворождение, преждевременные роды, низкий вес плода при рождении и прерывание беременности. Представляли интерес когортные и случай-контроль исследования. Кроме того, три независимых исследователя искали данные по использованию хинолонов среди базы данных Reprotox®. Критериями включения было применение фторхинолонов, как антибиотиков хинолонового ряда, в любые сроки беременности и исходы беременности. Контрольная группа не применяла данные препараты в пренатальном периоде.

Результаты:

Из десяти когортных и четырех случай-контроль исследований критериям включения в данный мета-анализ соответствовали только восемь когортных и два случай-контроль исследований. Качество оценивалось согласно шкале "Newcastle Ottawa Quality Assessment Scale". Данные работы включали 2821 беременных женщин, принимавших фторхинолоны и 159592 беременных женщин контрольной группы.  Пять из данных когортных групп включали ретроспективный анализ живорожденных и 1231/155162 здоровых детей, рожденных от 1468 получавших антибиотики данной группы и 156192 беременных контрольной группы.

 Среди изучаемых групп были некоторые различия. Так, например, в работах Loebstein и его соавторов, спонтанные выкидыши встречаются чаще у женщин, не принимавших фторхинолоны во время беременности в сравнении с беременными принимавшими данные препараты, количество курящих матерей было выше в группе принимавших фторхинолоны. Так же отмечались различия в структуре хронических заболеваний, наличие курения и в работах других авторов. 

При изучении когортных исследований временной интервал приема фторхинолонов при развитии врожденных патологий был примерно один и тот же по данным разных авторов: Wogelius и соавторы наблюдали период от 30 дней до зачатия и до окончания первого триместра; Loebstein и соавторы выбирали период между 4 и 13 неделями гестации; Padberg и соавторы предпочли период между 2 и 12 гестационными неделями, плюс шесть дней от конца последней менструации. При изучении случай-контроль наблюдений учитывался любой период приема препаратов.

Результаты мета-анализа когортных исследований:

Прием фторхинолонов в первом триместре и риск врожденных пороков: 8 когортных исследований было включено в мета-анализ, соответственно 2609 получавших и 158629 младенцев контрольной группы. Не было значительных различий частоты встречаемости врожденных пороков среди указанных. Также не было обнаружено значимой гетерогенности.

 Прием фторхинолов в первом триместре и риск развития отдельных пороков развития: было включено 1382 получавших и 6947 контрольных младенцев среди четырех когортных исследований. Не было обнаружено существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых аномалий, пороков мочеполовой системы, аномалий нервной системы, пороков пищеварительной системы. Так же не отмечалось значимой гетерогенности.

 Прием ципрофлоксацина в первом триместре и риск развития мальформаций: было включено 775 получавших и 6729 контрольных младенцев из двух когортных исследований. Также не было отмечено существенных различий между указанными группами. Не было обнаружено и существенной гетерогенности.

Прием ципрофлоксацина в первом триместре и риск развития отдельных пороков:  были включены 775 получавших и 6729 контрольных младенца из двух когортных исследований. Не было обнаружено значимого возрастания частоты развития патологии сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительных систем. Так же не обнаружено значимой гетерогенности.

 Применение фторхонолов в течение всей беременности и живорождение: Было включено 1468 получавших и 156192 младенца контрольной группы из 5 когортных исследований. Не было достоверных различий среди указанных групп, однако была обнаружена значимая гетерогенность, и при детальном анализе было выявлено существенное снижение живорождения в группе получавших препараты.

Применение фторхинолонов в течение беременности и выкидыши: было включено 1187 получавших и 4034 младенца контрольной группы из трех когортных исследований. Частота спонтанного аборта существенно не отличалась в указанных группах. Не отмечалось и достоверной гетерогенности.

Применение фторхинолонов и искусственное прерывание беременности:

 Было включено 1187 получавших и 4034 младенца контрольной группы из трех когортных исследований. Обнаружено достоверное возрастание частоты искусственного прерывания беременности в группе получавших препараты. Не было обнаружено значимой гетерогенности.

 Применение фторхинолонов в течение беременности и мертворождение: Были включены 1274 получавших и 155975 младенцев контрольной группы из трех когортных исследований. Не было обнаружено существенного увеличения частоты мертворождения. Отмечалась незначительная гетерогенность.

Прием фторхинолонов и преждевременные роды: было включено 1019 получавших и 154980 младенцев контрольной группы из четырех когортных исследований. Не было обнаружено значительных отличий среди указанных групп.

Прием фторхинолонов в течение беременности и низкий вес плода: было включено 213 получавших и 144025 младенцев контрольной группы из двух когортных исследований. Не обнаружено значимых различий в указанных группах.

Мета-анализ исследований типа случай-контроль.

Прием фторхинолонов в первом триместре и риск развития врожденных пороков.

Среди двух исследований типа случай-контроль, включавших 36018 и 43092 новорожденных исследуемой и контрольной групп, не было отмечено значимого увеличение риска развития врожденных пороков.

Применение фторхиноло в первом триместре и риск развития органоспецифических пороков.

Были включены 2 исследования типа случай-контроль. Применение ФХ в первом триместре не было связано со значимым увеличением риска развития пороков сердечно-сосудистой системы, рисков возникновения лицевых расщелин, изолированных небных расщелин, расщелин губ совместно или без расщелины неба, укорочения конечностей, гипоспадии, гидроцефалии и дефектов нервной трубки у новорожденных. Также не было отмечено значимой гетерогенности.

 Качественный обзор.

На ноябрь 2016 года были были включены 2 мета-анализа, изучавших применение ФХ во время беременности и неблагоприятные исходы беременности. Данные первого мета-анализа включают четыре когортных исследования и одно случай-контроль. Не было отмечено увеличения частоты возникновения врожденных пороков, мертворождения, преждевременных родов и низкого веса при рождении.  В дополнении данный анализ включал только фторхинолоны (случаи применения налидиксовой кислоты были исключены), также не было отмечено увеличения рисков развития мальформаций. В других изучаемых работах также не было обнаружено увеличения рисков развития врожденных пороков, спонтанных абортов, мертворождения, преждевременных родов и низкого веса при рождении.

Количественный обзор серии случаев.

В данной работе проанализирована серия случаев, включающих 2412 беременных женщин, большая часть из которых получала фторхинолоны. Среди них только в одной серии случаев отмечено увеличение риска развития врожденных пороков - 11,5%, в сравнении с фоновой частотой, возникшего после применения офлоксацина.

Обзор докладов.

Schaefer et al (Шефер и соавторы) изучили 25 ретроспективных случаев возникновения врожденных пороков после применения фторхинолонов. Среди упомянутых выше случаев был обнаружен один дефект брюшной стенки. В проспективной когорте были обнаружены два малых дефекта брюшной стенки. В более ранних сообщениях Bach et al. (Баха и соавторов) также были обнаружены два дефекта брюшной стенки, возникших после применения фторхинолонов во время беременности. В связи с чем Schaefer et al. заявил о необходимости дальнейшего наблюдение за дефектами брюшной стенки, малыми урогенитальными аномалиями, дефектами укорочения конечностей.

Обсуждения.

 По данным проведенных мета-анализов когортных исследований, исследований типа случай-контроль не было отмечено увеличения риска развития врожденных пороков или изолированных мальформаций при применении фторхинолонов в первом триместре беременности.  Результаты некоторых исследований невозможно было точно оценить, в связи с недостаточностью или отсутствием уточняющих данных, например, Czeizel и соавторы сообщают о значимой связи применения налидиксовой кислоты на поздних сроках беременности и возникновения пилорического стеноза у плода, или другая работа Crider и соавторов, в которой отмечено значимое увеличение риска возникновения тетрады Фалло и применения фторхинолонов.

 Так же по результатам проведенных исследований не было отмечено увеличения частоты возникновения неблагоприятных исходов беременности, таких как самопроизвольный аборт, мертворождение, преждевременные роды или низкий вес плода на фоне применения фторхинолонов на любом сроке беременности.  Однако, было отмечено снижение рождаемости и увеличение частоты прерывания беременности по желанию женщины.  Такая ситуация вероятнее всего обусловлена неправильным восприятием тератогенного риска фторхинолонов, страхом развития врожденных пороков и высоким числом незапланированных беременностей среди, применявших фторхинолоны.

 Данные по применению фторхинолонов у животных противоречивы, одни исследования не показали тератогенного риска, тогда как другие работы указывают о неблагоприятном воздействии на плод. Однако, дозы, применявшиеся в последних работах гораздо выше, чем те, которые используются у людей, и в некоторых работах было доказано токсическое влияние на органы самки исследуемого животного.

Результаты данного мета-анализа сравнивались с данными других мета-анализов, проведенных в предыдущие годы (авторы: Bar-Oz et al., Yefet et al., Ziv et al.), где также не было отмечено увеличения частоты возникновения мальформаций и неблагоприятных исходов беременности на фоне приема фторхинолонов. Следует заметить, что в данном исследовании были проанализированы орган-специфические мальформации, проводилось разделение на хинолоны и фторхонолоны, а также отдельно изучался вопрос возникновения пороков развития на фоне применения ципрофлоксацина у беременных. Европейское медицинское агентство говорит нам о том, что если препарат не вызывал мальформаций у тысячи беременных женщин, применявших его в первом триместре, то такой препарат может использоваться у беременных по показаниям. Данное исследование включает 775 беременных женщин, принимавших ципрофлоксацин, что достаточно близко к тысяче, и исследователи предполагают, в ближайшем будущем страх тератогенности фторхинолонов будет переоценен.

В заключении, исследователи еще раз напоминают, что не обнаружили связи между увеличением риска врожденных пороков и применения хинолонов, фторхинолонов во время гестации. Было обнаружено снижение рождаемости в связи с добровольным прерыванием беременности, что может быть обусловлено большим числом незапланированных беременностей и ожиданием высокого тератогенного риска при применении фторхинолонов после зачатия. Полученные данные могут быть использованы, чтобы успокоить беременных, непреднамеренно принимавших фторхинолоны, в частности ципрофлоксацин, во время беременности. В дальнейшем необходимо проведение исследований с большим размером выборки, детальным изучением отдельным фторхинолонов для получения более точных выводов. 

Ссылка на публикацию:

https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11095-018-2383-8



Articles_for_profi | by Dr. Radut